27 de febrero de 2011

Risotto de champiñones y salchichas

El arroz es uno de los ingredientes más agradecidos que hay y es perfecto para llevarlo en un tupper donde haga falta. Como hoy es domingo, os proponemos una receta para el lunes que, pese a ser fácil, requiere un poquito más de tiempo que otras recetas: risotto de champiñones y salchichas.

El risotto es tradicional del nordeste de Italia, de las regiones del Piamonte y de la Lombardia. Debo decir que no es un risotto tradicional, sino una adaptación que hacemos en casa.

Ingredientes (para dos personas):
150 g de arroz de grano redondo
200 g de champiñones
3 salchichas (si son de granja, mejor)
2 dientes de ajo
media cebolla
un poco de queso parmesano rallado
caldo de pollo
un chorrito de aceite de oliva
sal y otros condimentos al gusto

Imagen de J Lastras


Preparación:
  1. Cortamos la cebolla al gusto, a mí me gusta que esté finita pero que se siga notando. Para los que no les guste encontrársela, también se puede rallar. La ponemos a dorar en una olla con un porquito de aceite a fuego lento, hasta que quede transparente.
  2. Mientras se hace la cebolla, limpiamos los champiñones y los cortamos en láminas. Cuando esté lista la cebolla, añadimos dos dientes de ajo y los champiñones.
  3. Ponemos el caldo (puede ser de pollo o de verduras, al gusto) al fuego en otra olla a parte.
  4. Cortamos las salchichas en trocitos y las añadimos cuando los champiñones estén a media cocción.
  5. Cuando las salchichas estén a media cocción (doraditas por fuera, pero un poco crudas por dentro), añadimos el arroz y lo pasamos un poco por la sartén. Un italiano me explicó un día que ese era el truco del risotto: el arroz debe quedar como frito por fuera, para que no pierda el punto de crujiente.
  6. Añadimos la misma cantidad de caldo caliente que la que hemos añadido de arroz. Es decir, si el arroz ocupaba una tacita, añadimos una tacita de caldo caliente.
  7. Vamos dando vueltas al arroz para que absorva el caldo. Cuando lo veamos un poco corto de caldo, añadimos un cucharón de caldo y seguimos dando vueltas.
  8. Cuando el arroz esté a nuestro gusto, añadimos el queso parmesano rallado, le damos vueltas y servimos.
¡Qué aproveche!

8 comentarios:

  1. puess ahora tengo hambre!

    Te enviaré una receta griega esta semana :-)

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  2. Mmmmmm, tiene buena pinta. ¿Lo llevarás mañana en tu tupper?

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  3. Tiene muy buena pinta! Esta semana lo cocino! :)

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  4. Muy buena idea. Así podré apuntar cositas para los numerosos días que comemos en la facultad.

    Ya te dejaré una recetilla también :)

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  5. Que buenooooo el risotto, me encanta. Muy buena idea la de tu bloga Laura, voy a tomar nota y dejar de comer pasta por un día :-)

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  6. No sé si continuarás este blog después de la asignatura, porque está muy bien! (aunque prefiero el tuyo profesional, que está más currado en todos los niveles)

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  7. ¡Gracias a todos! Sí, si queréis enviarme entradas sencillas y fáciles, podéis escribirme al correo sin problemas.

    Carlos, sí, este es un ejercicio de clase para usar blogger. Los temas relacionados con ELE y traducción prefiero no disparsarlos y seguir usando el otro blog.

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  8. Pasemos a la práctica, tengo hambreeeee!!!

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